Москва: +7 (495) 772-88-76

СПБ: +7 (812) 992-32-76

Переезд из исторического центра Москвы в офисный городок в «новой Москве»

новая москваС 1 июля 2012 года границы Москвы отодвинутся, а площадь города станет больше в 2,5 раза. Планируется переезд Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты и других структур до 9 июля этого года.

После переезда федеральных чиновников в «новую Москву» дореволюционным зданиям, которые они занимали, могут вернуть их исторические функции. В доходных домах снова станут сдавать квартиры в аренду, а в старинных московских особняках будут останавливаться гости столицы.

С предложением переезда госучреждения за МКАД ранее выступил президент Дмитрий Медведев. После расширения границ Москвы и присоединения к ней новых территорий федеральные чиновники должны совершить масштабный переезд из исторического центра Москвы в офисный городок в «новой Москве».

По словам главы Москомархитектуры, судьба современных зданий, из которых переедут чиновники, пока неясна. Многие из них могут превратиться в офисы.

Переезд офисов МосквыПлощадь отелей, офисов и музеев в результате переезда чиновников может вырасти в столице примерно на 300 тыc. кв. метров. По подсчетам экспертов, около трети освобождающихся при переезде офисных зданий являются историческими. По словам экс-директора НИиПИ генплана Москвы Сергея Ткаченко, много усадеб и доходных домов заняты государственными учреждениями и домами приема министров. Изначально они строились как жилые, и им следовало бы вернуть жилую или придать гостиничную функцию, считает архитектор. Часть освободившихся зданий, добавил По мнению Ткаченко, особняки «в основном выиграют», когда из них переедут чиновники. Музейщики и предприниматели лучше будут следить за эксплуатацией памятника.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер считает, что далеко не всем старинным постройкам в Москве нужно возвращать их первоначальное назначение. «Многие здания уже подверглись перепланировке. Получается, теперь их заново надо будет перестраивать. В каких-то случаях это возможно, в каких-то нет, — пояснила она. — Кроме того, это вопрос огромных финансовых затрат и целесообразности. Те исторические функции, которые выполняло здание изначально, не всегда востребованы сейчас в данном районе». Самовер отметила, что не видит ничего страшного, если некоторые старинные особняки после переезда будут занимать офисы. При этом она добавила, что дома с ценными интерьерами следовало бы сделать общественными и доступными для горожан. С ней согласился другой градозащитник, член рабочей группы «сносной» комиссии при правительстве Москвы Константин Михайлов. По его мнению, освободившиеся после переезда здания можно будет использовать для культурных нужд.