Москва: +7 (495) 772-88-76

СПБ: +7 (812) 992-32-76

Отказ переехать грозит судом.

переездПереселение жителей Москвы из пятиэтажек в новостройки идет уже давно. Однако, как показала практика, далеко не все жильцы горят желанием переезжать в новый дом. Причин тому несколько. Это либо получение жилплощади неравноценной прежней, либо невозможность оплатить заказ грузчиков и переезд, либо просто нежелание покидать родной дом. Также частой причиной нежелания переселяться является получение новой квартиры в абсолютно другом районе с недостаточно развитой инфраструктурой, с плохой экологией. А порой, новый дом может располагаться за пределами МКАД. Конечно, такие случаи скорее единичны, нежели являются правилом. Однако, так или иначе недовольные есть. С некоторыми из них правительство договаривается.

Но существует и другая категория граждан. Это те жильцы, которые недовольны абсолютно всем, чтобы им ни предлагали. Они категорически отказываются двигаться с места, покидать свои квартиры. Как следствие рабочие не могут начинать снос, далее - срываются сроки по реконструкции, далее органы управления терпят большие убытки.

Картинка с переездомПравительство Москвы нашло выход из положения. Было выдвинуто предложение отдавать под суд всех отказывающихся вовремя очистить жилплощадь. Этот метод борьбы, влекущий за собой огромные денежные потери для рядового гражданина, для подобных скандалистов был бы весьма эффективен. Однако, если подумать над последствиями, получается, что под этот закон попадают также и граждане, которые готовы были бы выслушать и альтернативные предложения предлагаемой квартире. Исходя из всего этого, аналитики высказывают мнение, подобные меры очень жестоки и ограничивают возможности и права граждан. Аналитики, не согласные с данным методом борьбы, предлагают альтернативные способы влияния, одним из них является проведение психологической экспертизы.

Тем не менее, на данный момент, существует уже ряд жителей, для которых уготовлены уведомления суда. Однако, без личного вручения решение не вступает в силу. В результате, жильцы начинают скрываться. Поэтому власти Москвы готовят поправки в Жилищный и Гражданский кодексы, согласно которым, имелась бы возможность заводить судебное дело на срывающих сроки строительства жильцов.